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黎巴嫩自由行攻略——犹如烈酒般的中东之国
时间:2017-05-22 17:49 来源:未知 作者:青酒 点击:
黎巴嫩自由行攻略——犹如烈酒般的中东之国   
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    教堂的钟声敲响,唤醒了城市中一半人的;清真寺的祷告开唱,唤醒了城市中的另一半人。这是一个穆斯林和基督教徒参半的国家,也是一个累积着历史尘埃的土地。
17年阳历四月二十三是伊斯兰登宵节,借着这个小长假来了一场独自一人说走就走的旅行——真正意义上的说走就走,出发前第二天决定,当晚就订了机票。可能只有我这种说风就是雨的人才会把一次跨国旅行搞得如此仓促。但作为一名有“国际化视野”的世界公民,只身出国一趟应该像是去一次菜市场那样淡定才对。
 
黎巴嫩这个目的地不是随机在脑海里蹦出来的,而是看着谷歌地图挑的。因为从迪拜出发而且时间有限,故选择了这个距离近还不用提前办理签证的国家。至于行程我也没有做太多的功课,随便百度加谷歌搜了主要的一些肤浅的必玩景点,想着只有四天在海边酒店睡四天懒觉也是极好的。但是事实证明我应该给这次行程做更紧密的时间安排,因为黎巴嫩并没有我想象的那么简单。
 
 
作为一次经济型旅行,自由行的屌丝应该选最便宜的机票才对。但因为感受过flydubai(阿联酋廉价航空之一)的拘束,所以这次选了在美联航事件中蹭足热点的阿联酋航空。
 
近4小时航程,在海关唤一声Habibi就能直接盖章的落地签,我开始了为期四天半的行程。
 
酒店是在Booking.com上预定的La Vida Suits,性价比较高,更因为地理位置在著名景点鸽子岩旁边,而且离市中心也很近。既不用专门去一个景点而且交通便利,重点是楼下就有肯德基,给吃不喜欢中东菜的人带来了些许的安全感。因为此区域酒店较多,这家酒店并不是我全力推荐的,因为不提供免费机场接送,也不提供免费WIFI。
我出发前给酒店发邮件提前预定了接机时间,从机场出来后我满心期待地从众多接客者手中的牌子上找寻我的名字,可是并没有找到。给酒店打电话才被告知说他们没有安排,因为接机并不是免费的(我裤子都脱了你告诉我老司机没有来?)……于是我让他们安排了26美金的Shuttle Taxi服务,这个价格几乎和在机场外随便找辆的士砍砍价的价格相同。
 
20日中午抵达贝鲁特,在酒店稍作休息在去鸽子岩旁边看了看,又徒步去找贝鲁特美国大学(AUB),问路的过程极其艰难因为英语在这里并不通用,加上我没有提前查全称,意外地找到了另一所同样被称为美国大学的黎巴嫩美国大学(LAU),傲娇的警卫还禁止我进去参观。心累的我就没有再去找真正可以参观的AUB,因为贝鲁特是个山城,如果靠走路的话基本上和爬山无异。但是在其中任教的朋友告诉我AUB历史悠久而且校园环境很优雅,非常值得参观。
 
城市里的交通状况很乱,因为道路狭窄而且交通设施落后,所以到处都是抢道和喇叭声。你还可以看到司机手伸出窗外表示车辆要转弯,简直像是80年代中国人骑自行车的交通规则一样。路上四处可以见到持枪得警察,或在安防或在没有红绿灯的路口指挥交通。按理说看到警察应该是感到安全,但是如此密集的分布却让我有点不安之感。
 
当晚我去了贝鲁特市中心参观市中心的夜景。贝鲁特被称作东方的小巴黎,这个称呼一点也不为过,这个城市孕育过多少艺术家和佳人。夜晚的市中心充满了繁华、时尚和典雅,作为以夜生活闻名的贝鲁特几乎夜夜笙歌。
年轻人开着摇下车窗的车放着音乐从街道开过,带着头巾的穆斯林女孩伸出半个身体坐在车窗上欢笑。路边酒吧和咖啡店里的人们看着球赛发出阵阵欢呼,一口水烟,一口烈酒,昨天是过去,明天还未来。
 
Downtown以Nijmeh广场的钟楼为中心,围绕分布着各种店铺、清真寺、教堂和迷之政府建筑。
 
朱尼耶观光缆车
21日去了离贝鲁特市较近的朱尼耶,此地最著名的景点便是观光缆车和黎巴嫩圣母雕像。观光缆车可以看到整个朱尼耶市海滨风景,中途换乘有轨登山车或是步行一小段路便可到达圣母雕像脚下。一定要注意不能穿短裤短裙和露肩服饰,否则无缘进入山顶的黎巴嫩圣母雕塑公园。从山上坐缆车下来后本打算去玩滑翔伞(很显然我没有预定),但是出租车司机告诉我那天滑翔伞项目并没有开放,而建议我去杰达溶洞(Jeita Grotto)。因为离Jounieh很近,所以建议把两者安排在同一天的行程中。

 
下层溶洞门前的雕塑
杰达溶洞开放的景点分为两个部分,一部分为上层溶洞,步行进入;另一部分则为低层溶洞,需乘船进入。景点门票为11,000 黎镑,这个价格包括上山缆车,和两个溶洞的参观,我觉得是很划算的。缆车只提供上山服务,没有返程,因为底层溶洞在下山的路上。不过下山路倒是不远,步行只需要10-15分钟左右。
 
22日原本计划去巴尔巴克古城,但是因为赖床到中午一点,酒店前台建议我第二天早点去,可以有更充足的时间。所以我又进行了在贝鲁特市中心的深度游,毕竟第一天晚上没有看到太多的景色。
贝鲁特市中心附近的大街小巷非常好逛,富集各种店铺的时尚集市,穿插着各色的教堂和清真寺,教堂和清真寺都可以进入参观,但是在教堂拍照严格意义上讲是违法规定的。市中心最出名的便是蓝色清真寺,完全免费进入参观,但需拖鞋进入,女士应佩戴头巾。可以在文末视频中看到我在清真寺内部的拍摄。
 
 
蓝色清真寺
教堂我路过了几个,但若不是无意从半开的门看进去,我一定会错过。因为教堂没有显眼的门头,但里边的场景真的很美,完全是我们想象中最正统教堂的模样。在一家石壁的教堂里我只身一人,一只苍蝇盘旋到我周围,让当时的我顿时产生莫名的恐怖之感,因为我联想到各种《驱魔人》之类的电影。
 
石壁教堂
公元前的黎巴嫩土地曾被罗马教皇统治,随之又被阿拉伯穆斯林征服,所以形成了黎巴嫩穆斯林和基督徒参半的特点。作为一个没有宗教的中国人在这个环境下有种鸟瞰文化大杂烩的感觉。贝鲁特街头鲜有亚洲面孔,偶尔看到一个印尼人都想前去攀亲道故。
 
 
钟楼所在的Nejmeh广场
Nejmeh广场是著名地标建筑劳力士钟楼的所在地,也是一个敏感地带,通往广场的几条街都有士兵把守,车辆未经允许不得通过。关于这个广场,有兴趣朋友可以查查黎巴嫩历史上的一些战争和冲突。
 
虽然最近的一场冲突发生在10年之前,但是市区内的一些建筑和雕塑上还是可以到密密麻麻的弹孔,残留着战争的味道。让城市的风格有些不安分。
23日早上起了一个大早——九点。在酒店门前拦了一辆出租车去巴尔巴克古城。
 
出门在外是需要看人打交道的,我包车一般都要先看看司机的面像和谈吐方式,最大可能防止被坑蒙拐骗。
 
因为要“翻山越岭”,“短短两个小时“的路途中经历了小雨、浓雾和艳阳高照。
 
 
巴尔巴克古城内
古城内壮观程度和预期差不多,因为之前去约旦,所以对古罗马遗迹似乎有点吸收饱和的征兆。正值四月,冬季刚过不久,远处的山顶上还有未化的残雪,加上古城和山脉之间的树林,这样的风景能让人产生情不自禁的欢愉。
 
 
远处的山
巴尔巴克的重点就是巴库斯神庙(Temple of Bacchus),因为这个四四方方周围都是大柱子的建筑的形态最完整。

 
石柱顶端
从神庙入口的台阶走下来,右手边还有一个小小的博物馆,里边有很多关于古城的知识,很容易被游客错过。

 
    游览古城是我最后一天行程,带着恋恋不舍的情怀我要收尾这篇流水帐。来源:雨珂
 
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